Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление по делам молодежи и туризму Администрации города Губкинского

Урок мужества в рамках окружного проекта «Карские экспедиции»

1 Июня 2020
2
0

25 мая на официальной странице ВПК «Форпост» в социальной сети «Инстаграм» специалист по работе с молодёжью, командир поискового отряда «Память» - Рожков Олег Васильевич, провел урок мужества, в режиме онлайн, в рамках окружного проекта «Карские экспедиции», направленный на гражданское и патриотическое воспитание молодежи. Почетным гостем мероприятия стал кандидат исторических наук, командир поискового отряда «Карские экспедиции» - Александр Владимирович Шлюшинский.

Проект «Карские экспедиции» реализуется Российским Центром освоения Арктики, при поддержке департаментов по науке и инновациям и международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, аппарата губернатора ЯНАО.

«Исторической основой проекта стали события, произошедшие 12 августа 1944 года, являющиеся самой трагической страницей в истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике.

Из Северодвинска 8 июля 1944 года вышел конвой «Белое море – Диксон №5» («БД-5»). На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека.

12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Погибли 378 советских военнослужащих и работников тыла.» - рассказывает Александр Владимирович Шлюшинский

В прямом эфире вспомнили о тех людях, которые героически погибли, защищая нашу Родину в холодных водах Заполярья. Они ушли под воду, но не канули в лету. Моменты истории, подвиги, имена людей̆, кто сражался за Родину в Карском море.

  • Урок мужества в рамках окружного проекта «Карские экспедиции»
  • Урок мужества в рамках окружного проекта «Карские экспедиции»